LOADING...

坚定扛起以案促改政治责任

坚定扛起以案促改政治责任

——二论认真贯彻落实省委十届八次全会精神

    

坚决肃清秦光荣等流毒影响,修复被严重破坏的云南政治生态,各地区各部门各单位要坚定扛起以案促改政治责任,从思想建设、制度建设、组织建设、作风建设等方面正本清源,做到破立并举、标本兼治,把肃清流毒影响工作抓实抓到位。

作为正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的反面典型教材,秦光荣严重违纪违法行为具有重要警示意义。以案为例,以案为鉴,以案促改,我们要贯彻落实《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持问题导向,保持战略定力,抓住重点关键,坚持标本兼治,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展。

扛起以案促改的政治责任,要把党的政治建设摆在首位。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,彻底根除一些地方、部门和领域的政治生态污染源,彻底扭转一些党员领导干部中被误导的思想认识和价值理念,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来。

让腐败流毒没有生存空间,要始终保持反腐败的高压态势。构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,要继续强化监督,坚持反腐肃贪无禁区、全覆盖、零容忍、长震慑,不仅要把权力关进制度的笼子,还得堵塞漏洞,特别要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,加强“一把手”的制约和监督,严格执行民主集中制,加强公共资金、公共资源、公共资产的规范管理,不断健全重点领域监督机制和制度。要全面压实管党治党责任,坚决整治选人用人上的不正之风,深入开展专题警示教育、纪法教育,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

建设清廉云南是当务之急,也是重大政治责任。我们要坚持教育、制度、文化一体部署,充分调动全省各级组织、各部门的积极性,把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业,努力建设干部清正、政商亲清、政治清明、社会清朗的清廉云南,在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值导向,用以案促改的实际成效体现责任担当,真正取信于民。(本报评论员)

责任编辑:董婵娟