LOADING...

瑕不掩瑜,《误杀》中肖央一句话把我说哭了

今天是《唐顿庄园》的点映,可惜我没赶上。作为剧迷,反正电影版无论拍成什么样,我都会无比雀跃着去看。

不过前天晚上倒是有一些意外收获,本来想看Charlie’s Angels《霹雳娇娃》,可惜场次少,影院又远,我就特感慨,曾经的大IP,如今晚景凄凉,心里就有各种八卦呼之欲出,无奈电影没看过,没法写,以后再说吧。

《霹雳娇娃》剧照

有了看电影的心,不看实在难受,于是我想到了前两天看到的《误杀》电影海报。

影片中几个人物的神态造型让我感到了故事的走向,仇恨、阴谋、悬疑、较量,统统都是我喜欢的元素。

三位演员,肖央、谭卓、陈冲的组合,让人一看就知道片方是认真拍戏的样子,但这三位主演目前的确都还无法扛起一部电影,可是陈冲独特的妆容、凌厉的眼神让我很想知道她的遭遇。

于是晚上最讨厌出门的我,居然在口袋里放上了暖宝,步行去看了夜场。先说结论吧,电影好看,推荐。

《误杀》讲的是高中女孩平平在夏令营中被警察局长的儿子下药迷奸,并且录下了视频,平平后来失手误杀了男孩儿,而平平的父亲李维杰,就是肖央,为了维护女儿,用电影里学来的反侦查手法和警方斗智斗勇。

首先要心疼泰国两秒钟,因为很多怪力乱神,奇情诡异的故事今后都将陆续发生在那儿。

一来是因为泰国离我们近,二来因为泰国先天浓郁的生活气息色彩,再加上淳朴温和的民风背后有着泰拳、人妖等等极其吸引眼球的元素,最适合大银幕。而且泰国人脾气真好,啥故事都接着,所以我们不方便讲述的故事就让它发生在泰国吧。

那接下来我要说说演员。

陈冲演得真好,她让我相信了一个母亲为了孩子原来可以失去母性,变得残忍、冷血。陈冲的爆发力、气场和穿透屏幕的力道,不是一个人声嘶力竭怒目圆睁就可以做得出来的,那是炉火纯青的演技。

肖央谭卓也好,但导演给了他俩一个解释,他们是来泰国多年的移民,所以我们中国人特有的口音、气质,在那样的环境里才不显得突兀,但陈冲就不同,她演的是一个泰国女警察。于是陈冲身上多年来旅居海外形成的亦中亦西的味道,让人相信她就是一个叫拉韫的泰国妇女,而这也是演技在说话。

我发现在好演员俱乐部里也是一个萝卜一个坑,每一种类型年龄又相近的演员,在某个时期通常有一个人会获得更多的机会,比如王珞丹和白百合,再比如谭卓和郝蕾。

2018年香港国际影视展上曾经官宣了郝蕾将执导自己首部剧情长篇《误杀》。当时篇名还叫《误杀瞒天记》,我听到的消息是,后来由于创作理念的不同,导演换成了现在的柯文利。

我曾经和郝蕾因为录制节目相处过几天,当时她刚刚做了母亲,我看得出来,那是她努力过日子的样子。好演员必须有个性,但个性也会使人因为坚持个性而和某些机会失之交臂。郝蕾是个好演员,错过《误杀》我觉得挺可惜的,但她的路我相信还长。

而谭卓呢,从《我不是药神》

到《烈火英雄》

再到《误杀》

每一部戏她都演出了女人、母亲的心力交瘁,苦苦挣扎,她在银幕上那种崩溃、憔悴、恐惧,让人那么真切地感受到,她一再地证明自己这一类角色她拿捏极准,而接下来她可以更多展示女性的力量和复杂,我想她可以做到让人只看到角色而隐去自己,像前辈梅姨那样,像陈冲那样。

至于陈冲,从最早的《小花》

到《末代皇帝》

到《大班》

《双峰镇》

再到《红玫瑰白玫瑰》

再到《误杀》

这一路,她就像一条变色龙。

去年我在上海采访她的时候,看到她坚持打乒乓球,保持好的状态,但愿人到中年的女性却是演员最好年纪的开始。

而肖央,我之前低估了他。他对电影是认真的,他表演的节奏、分寸感、喜感极好,甚至讲话的语调和葛优神似,而葛优是五七年出生的,已经62岁了,肖央有年龄的优势,再给他一两部电影的时间吧,他会更自信。

《误杀》中有几个看点和大家分享一下,但可能会有一些剧透,请各位慎入。

第一,片中李维杰看泰拳,而太太和女儿在同一时间在家中失手杀人那一段,用蒙太奇的手法配合泰拳的节奏看得揪心过瘾。

二、黄色小车被沉入水中的一场戏,路过的放羊人、羊群、洞悉一切的无辜小羊还有牧羊人无意中掉在地上差点坏事的水壶,我明知道最后肯定有惊无险,但依然急得差点骂人。

三、警察严厉逼供李维杰一家和李维杰事先一字一句地训练家人如何应对警方的场景,依然用的是蒙太奇的手法交相切换,看得惊心动魄。

四、影片结尾处雨中开棺,慢镜头的使用加重了悬疑紧张,观感非常好。

但是影片也有bug,比如剧情推进的重要的情节在于李维杰碰到的路人、他的邻居,所有人的记忆都可以被他左右、洗脑,而将3号发生的事误以为2号,从而不经意地替他做了伪证,这一点可能性不太高。

还有,酒店监控录像被洗掉了,但是数据难道不能被恢复吗?

还有李维杰家中的仓库,棺材内部怎么可能一丁点儿的气味,DNA都查不到呢。

还有一点纯属我个人的额外要求,我觉得悬疑片悬疑就好了,你吊我的胃口,挑战我的观察力、分析能力、逻辑,但不用象征啊比喻什么的。比如全篇出现了至少5次的羊,一定会被大家各种解读,但我觉得真是没必要,尤其李维杰多余把一只羊的尸体放入棺材里面,他还嫌事情不够紧急吗?干嘛要给自己埋下这么大的隐患呢。

还有,结尾的确是个败笔,当然我明白,自首显然和电影过审有着直接的关联,但好的推理就是让逻辑、线索、漏洞自己说话,而不是靠谁去自首,当然我明白这个结尾也是不得已而为之。

另外,留两个观影小作业

第一,你们觉得“误杀”到底指谁误杀,是母女俩还是李维杰?我个人倾向于后者,因为开篇被活埋那一段戏已经做了一些铺垫,我就说到这儿吧。

第二,影片中提到或者出现了一些电影,比如《肖申克的救赎》,韩国电影《蒙太奇》,美国1957年版本的电影《控方证人》,还有丹麦电影《狩猎》《活埋》等等,大家都可以去看一下。

《误杀》是翻拍片,原版是印度电影,我的确尝试着去看了原版,看了5分钟,实在看不下去。演员长相我接受不了,还有叙事的节奏缓慢,镜头的感觉陈旧而简陋,剧本再好,电影该有的工艺水准你不达标,我的确接受不了,又不是学生作业。

电影中有一个泪点,我当时的眼泪是喷出来的――肖央,就是李维杰,对太太说:我没什么能耐,不能给你们更好的生活,唯一能做的,是挡在你们前边。

这样的男人才是真男人。

――――――――――――――――

文章插图来自《误杀》和豆瓣