LOADING...

重庆65起聚集性疫情涉及密切接触者1004人

2月8日,重庆市召开第十四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,预计今天下午又有9例患者治愈出院。

69例确诊患者共有密切接触者1004人

夏沛介绍,确诊病例428例分布在39个区县(含两江新区、高新区、万盛经开区),北碚、南川区尚未有病例。确诊病例中,男性237例,女性191例。年龄最大89岁,最小7个月。累计排除1796例疑似病例,尚有387例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者14195人,已解除医学观察7162人。尚有7033人正在接受医学观察。

截至2月7日24时,4个集中救治医院在治病例386例,剩余床位814张。其中,市公卫中心142张,重庆三峡中心医院391张,重医附属永川医院97张,黔江中心医院184张。累计有二代病例136例,三代病例14例,社区感染45例,无外籍人士病例。

专家对前期聚集性疫情进行了分析,65起聚集性疫情涉及29个区县,其中跨区传播聚集7起,涉及病例197人,占全市病例总数的50%左右,平均每起聚集性疫情涉及病例数3.03例,聚集性疫情中家庭聚集约占89%,朋友、同事聚集约占11%。其中,一例确诊患者导致5名以上密切接触者感染的聚集性疫情8起,其中输入引起的聚集7起,社区聚集1起,病例数共计69例。69例确诊患者共有密切接触者1004人。

当前新增患者以本地感染为主

专家认为,当前新增患者以本地感染为主,无密集史、无接触史、无明确流行病学指针,传染源难以识别,患者确诊前自我隔离意识弱,活动范围广,防控难度大。

随着越来越多的确诊病例和疑似病例被诊断,密切接触者数量也在集聚增加,对确诊病例和疑似病例的密切接触者加强管控是疫情防控的当务之急。

专家呼吁,不聚集、不扎堆是疫情防控最有效的措施之一。为了进一步加大密切接触者管理的力度,有效管控潜在传染源,防止疫情蔓延、扩散,2月7日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室印发了《关于进一步加强密切接触者管理的通知》,对密切接触者的管理提出了更严更细的要求。文件要求密切接触者采取集中隔离医学观察,不具备条件的地区可采取居家隔离医学观察。

上游新闻・重庆晨报记者 王淳 王倩